欢迎来到u彩,我们将为您提供更优质的服务和信息

热线电话: 400-247-4066
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 创史历程 >

日本外劳政策的二大启示

去年日本的经济发展遭遇到百年未见的大危机,厚生劳动省在年底公布人口估算数据,指出2018年出生的日本婴儿只有92.1万,是有统计以来的最低纪录。在这百年危机的背景下,日本修改法律,今年将首度接受蓝领外劳,并且开启外劳取得居留权的大门。日本外劳政策鉅变,值得同样面对少子化浪潮的关注。

日本的外劳政策可以回溯到1988年,当时日本政府决定,积极引进拥有专业与技术的白领外劳,但是不开放单纯劳动的蓝领劳工。之后30年间,日本政府以开小门的方式,来满足企业对于劳动力不足的需求。

日本政府从1990年代开始,开放海外日裔(巴西日侨为主)来日定居,也让发展家劳工以「技能实习生」的名义到日本学习技能。巴西日侨、技能实习生加上留学生,成为目前日本蓝领外劳的三大来源,总数大约70万人,但各有各的问题,难以大规模扩充。举例来说,技能实习生与留学生因非自由劳工,常遭到企业剥削,成为日本人权纪录的一大阴影。

在少子化缺工的问题日趋严重,而旧有的开小门方式,已经无法提供产业界足够的劳动力,日本政府终于在去年底修改法规,增加蓝领劳工签证的「特定技能1号」与「特定技能2号」。

所谓「特定技能1号」签证,是指具有基本日语能力与技能的海外劳工,可获得签证在日本从事政府指定缺工产业的蓝领工作。此签证在日本最多能工作五年,期满必须回国。

而日本此次外劳政策,争议最大的是「特定技能2号」。「特定技能1号」签证者,在通过技能与日语检测后,可升格为「特定技能2号」。此签证的特点是,劳工的家属可以来日同居,且此签证可以持续延长。根据日本法规,只要在日本居住十年以上,就可以申请俗称「樱花卡」的永住权。因此「特定技能2号」劳工,是有可能获得日本永住权。

「特定技能2号」等于是开启蓝领外劳移民日本的大门,由于争议性太大,所以日本政府已经宣布只限于建筑与造船两产业,并且数年后才会开始施行。儘管「2号」签证不会马上施行,但是此政策已经告知缺工严重的建筑与造船两产业,如果招募到优秀的蓝领外劳,请好好栽培,未来此外劳可获得永住权,成为企业的现场技术骨干。

日本外劳元年给两个重要的启示。首先,日本已经开放白领外劳30年,过程中不断修法,让白领外劳取得日本国籍变得很容易。依照现行法规,一位留学生,只要在日本念完四年大学,加上毕业后在日本工作六年,取得在日本长住十年的资格,就可以申请到永住权。而实务上,因为日本现在缺乏劳动力,通常优质大学毕业的留学生,只要在同一家企业工作五年以上,大概就可以直接申请日本国籍。

上一篇:上班1天不干...啃老妹每天「睡觉追剧」 哥叹: 下一篇:海底打网球有没有搞头?波兰建筑师的疯狂构想